半固体状ドレッシング


Best Foodsのマヨネーズ。個人的には国産品より好きで愛用しています。
味はキユーピー(「キヤノン」と同じで拗音表記はアウトだそうです)より味の素のに近いです。というかもともと、味の素マヨネーズはこのBest Foodsとの技術提携で作られたものですから(キユーピーが卵の黄身だけを使うのに対し、Best Foods系は白身を含む卵全部を使用)。

…ん? 「半固体状ドレッシング」ってなんだ? マヨネーズじゃないのか?
いろいろ調べてみると「松田のマヨネーズタイプ」とか「健康エコナ・マヨネーズタイプ」とかも「半固体状ドレッシング」扱いのようですね。キユーピーでも普通の「キユーピーマヨネーズ」以外の「キユーピーハーフ」とかは「半固体状ドレッシング」。
どうやら「JAS日本農林規格)で規定されたマヨネーズの原材料」以外に何かひとつでも別のものが入っていたり、別のもので置き換えたりすると「マヨネーズ」とみなされず、「半固体状ドレッシング」と名乗らざるをえないようです。で、マヨネーズなのにマヨネーズではないということで、商品名に「タイプ」を付けてお茶を濁すしかないようなのですね。
Best Foodsの場合は「レモン果汁」あたりが該当するのでしょうか。「松田」は確か砂糖の代わりに蜂蜜を使い、「エコナ」は原料の油が普通の植物油でない(例の花王独自の「脂肪が体につきにくい」油)ためにJAS規格を満たせなかったのだと記憶しています。
そういえば、

Best Foodsはいつの間にか「ユニリーバ」の商品になっていたのですね。